网站地图 - 专业经书内容网
您的当前位置:主页 > 心经 > 资讯 > 正文

诵读心经的好处有什么呢?经书网告诉你

来源:经书网 编辑:不休和尚 时间:2018-10-21
导读:增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。 般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,

增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。

  般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!

  一个人常常行衰运,必定心神恍惚,心经可以摄住一个人的心神,转而行好运。心经是正极灵能的经文,可以将不吉阴邪的东西驱去。念诵“般若心经”可以使人行运,甚至致富,其原因可以从消极及积极两方面来分析:从消极一方先谈。心经可以使你行运,致富。最直接地,是能令你“心中富有”。无论你家财千万,还是贫无立锥,都必须追求心中富有,一个人心中富有,才真正拥有快乐。在佛教的角度而言,一个人能拥有心中富有,开心快乐,也就是【佛】了。

  心经的宇宙观,能令你通过背诵,慢慢感染到宇宙就是我,我便是宇宙的智慧,万物皆在我的宇宙之内,世界的财宝,皆在我的口袋之中,自己去不去拿来用,决于自己而已。因为自己追求心中富有,是精神世界的满足,因此,有没有钱并不是最最重要的事。心中富有就是一切了。

  这是背诵心经,其中一些行者所领略到的道理。但另一些行者,却有较积极的领悟。

  一个人开始修炼心经之后,会有一种胸襟开阔的思想。所谓“有容乃大,无欲则刚”,一个人能容人容物,才可以做大事业。这种容人观,乃来自心经的修持。因为一个人心胸一开,必然会有一种博爱的精神,一定人缘好。就算自己不想做大生意,也会被环境及良好的人际关系迫做大!因为每个职员都乐意为这个人打工,每一间公司都觉得与你合作最快乐。自然发旺致富,享受名成利就得福气。因此,心经一修之后,人的世界观就会改变。运气也自然会变。

  《心经》反映“诸法性空”:

  《心经》中多次提到“空”,如“五蕴皆空”、“色不异空,空不异色”等,“空”指“空性”而言,是佛教基本教义,也是《心经》般若思想的核心要义。

  《心经》反应的是“诸法空相”。佛学一方面用“空”这个取消一切现象和差别的概念来论证世俗认识及其面对的一切对象虚幻不实;另一方面,又把“空”安置为世界万有的统一基础,并说它就是超越时间、空间的“法性”、“真如”或“佛性”、“涅槃”。

  佛法认识的最高境界:“无所得”

  了无所得的般若空现:对于一个修行者来说,在取得“一切皆空”的认识后,还应再进一步,即认识世界万有本无“有无之相”,没有任何差别,这样才能“处有不有,无心于有有之场;居空不空,不在于空空之境”。这种超脱有无之外,物我冥通的精神境界,就是“涅槃”。用三个字表示,即“无所得”。

  明白并破除执着

  人生的烦恼因执着而起

  我们的生命是有情生命,因为对“有”的认识不足,因而总是在所得的心态下生活,对于人生的一切似乎都能令我们生起执着。

  由于执著,我们对人生的一切都产生了强烈的占有、恋恋不舍的心态,也给人生带来了种种烦恼。我们如果看破了时间的是非、得失、荣辱,无牵无挂,破除了执著,自然也就没有什么可恐怖的了。

  当我们认识到所缘境空,就不会对有生起实在的执著,是无得;此时妄心也就自然息灭不起,是无智。《大般若经》说:“一切法不生则般若生,一切法不现则般若现”。在妄心、妄境、妄执息灭的情况下,此时显现的清净心、平常心便是般若的功用。

  把世界看透了,烦恼也就降伏了

  妄想导致人生的各种过患。“远离颠倒梦想,究竟涅槃”,“颠倒梦想”,就是妄想,妄想一词,渊源于佛教,它的内涵很广泛,以佛教智慧来看,人类几乎都生活在妄想中。

  比如一个无知的小孩,在一堆干柴上点火,烧着了房子,这时正好又刮起了风。小孩点火比喻无明,干柴房子如欲望,大风比执著。在欲望的推动下才产生的妄想,随执著而不断增强。

  妄想导致人生的各种过患,因此《心经》告诉我们要远离颠倒梦想,它对付妄想的绝招是:从照见五蕴皆空认识到一切都如梦幻泡影,不住我相、人相、众生相、寿者相,不住色、声、香、味、触、法相,无智无德,心无牵挂,妄想自然就不会有了,也没有了什么执著。

  因缘所生法

  因缘所生法是佛教的根本思想,也是《心经》的重要佛法道理。“缘聚则有,缘散则无”,因缘其实是宇宙的最基本规律,世界上所有的事、情、现象、物件都有因缘,都不会突然产生。所以因缘即是一切法,一切法即是因缘。法即是事事物物,而因缘即每法亲生之因与助成之缘。

  人生是苦

  《心经》的人生观是“人生是苦”。因为人生一切都无常,都会变化,佛教中就以无常变化的意思来说人生都是苦的。这“苦”是什么意义呢?是有缺陷,不永久,没有彻底的意思。

  既然佛教认为人生本来就是苦,那么佛教是消极的吗?其实不是,佛陀在成佛后,他首先教导人们的便是“四圣谛”。“圣”是正的意思。“谛”是真理的意思。

  佛教是教人积极进取,帮人解决苦恼的有效途径。

上一篇:没有了
下一篇:玉女心经为什么这么受欢迎

相关文章:

栏目分类
Copyright © 2018-2020 经书网 版权所有 备案号:粤ICP备18128097号
联系我们网站声明公益项目技术支持经书网
如有侵权,提供资料联系我们将24小时删除
Top