网站地图 - 专业经书内容网
您的当前位置:主页 > 心经 > 讲解 > 正文

般若波罗蜜多心经详细讲解第十三部分

来源:经书网 编辑:不休和尚 时间:2018-10-21
导读:(心经第十三部分讲解,点击即可播放) 【经文】 远离颠倒梦想,究竟涅槃 【讲解】 颠倒梦想,是错误的想法,是与事实不符合的想法。用一句最简单的语言表达,便是妄想。 妄想一词,渊源于佛教,但在世俗生活中也被广泛应用。以佛教智慧来看,人类几乎都生活
(心经第十三部分讲解,点击即可播放)
【经文】


远离颠倒梦想,究竟涅槃

【讲解】颠倒梦想,是错误的想法,是与事实不符合的想法。用一句最简单的语言表达,便是“妄想”。

“妄想”一词,渊源于佛教,但在世俗生活中也被广泛应用。以佛教智慧来看,人类几乎都生活在妄想之中。妄想的产生,无明是根源,欲望是动力,对拥有的执著是助缘。
在现实社会中,人人都有执著,因为执著不同,那么各人妄想的倾向也不一样。执著家庭的人:他们终日都在为家庭操心;执著于权力的人,会有权力的妄想;执著爱情的人,会有爱情的妄想……在这世界上,每个人都有自己的执著,每个人都有自己的妄想,每个人都生活在自己妄想的天地中。

妄想使我们在人生旅途上疲于奔命,也给人生带来种种烦恼,因此,《心经》告诉我们要远离颠倒梦想。如何远离呢?这可不是一件容易的事。《心经》对付妄想的绝招,那就是:从照见五蕴皆空认识到一切都如梦幻泡影,不住我相、人相、众生相、寿者相,不住色、声、香、味、触、法相,无智无得,心无牵挂,妄想自然就不会有了。

究竟涅槃,梵语涅槃,意译为寂灭、灭度。灭是灭除对拥有的执著,灭除烦恼,灭除牵挂,灭除恐怖,灭除颠倒妄想,超越生死,证得涅槃。涅槃是宇宙人生真实相。涅槃不可以用我们世间相对的有无去认识,它非有非无。修行者远离了迷惑烦恼,以般若慧亲证的诸法真实相,是境智一如,能所双亡,有无俱寂,自他不二,超越了一切言思差别。所以在《金刚经》中说:“阿耨多罗三藐三菩提,实无所得”,“阿罗汉不作是念,我得阿罗汉道”就是这个道理。

栏目分类
Copyright © 2018-2020 经书网 版权所有 备案号:粤ICP备18128097号
联系我们网站声明公益项目技术支持经书网
如有侵权,提供资料联系我们将24小时删除
Top