网站地图 - 专业经书内容网
您的当前位置:主页 > 心经 > 讲解 > 正文

般若波罗蜜多心经讲解序言[MP3版]

来源:经书网 编辑:不休和尚 时间:2018-10-21
导读:(心经序言讲解,点击即可播放) 读诵内容: 《般若波罗蜜多心经》,无论是在宗教界,亦或是学术界,甚至是在艺术界,包括书法、绘画、碑刻、音乐等方面,这部被简称为心经的佛教经典都受到了最为广泛的关注。今天我们就先从起到了画龙点睛作用的经题入手,
(心经序言讲解,点击即可播放)
读诵内容:

《般若波罗蜜多心经》,无论是在宗教界,亦或是学术界,甚至是在艺术界,包括书法、绘画、碑刻、音乐等方面,这部被简称为“心经”的佛教经典都受到了最为广泛的关注。今天我们就先从起到了画龙点睛作用的经题入手,对它进行一次完整的解读。

佛说《心经》的缘起,是在灵鹫山中部,为诸菩萨声闻弟子所围绕,当时观自在菩萨正在修般若波罗蜜多、专注思维观修而照见五蕴皆自性空。“心经”主要内涵是舍利子与观自在菩萨有关空性的问答。佛陀出定之后,认可了菩萨所说,欢喜赞叹。
什么是“般若波罗蜜多”呢?简而言之就是“依靠智慧到达彼岸”。“般若”即智慧,而这智慧又不是我们世间的智慧,而是通达了宇宙人生实相的无上智慧,为觉悟者所证得。因为汉语中并没有相应的意思与其对应,所以玄奘大师直接用汉字把梵语的发音记录了下来。

“波罗蜜多”也是梵语音的记录,意思是“到达彼岸”,这里是用比喻的说法告诉了我们:娑婆世间的一切众生都生活在生死苦海的此案,流浪生死,苦不堪言;唯有发心精进修行正法,才能到达涅槃解脱的彼岸。而般若智慧就是我们用以渡海最为殊胜的工具。
那么为什么称为“心”呢?就像人心是人体最主要的器官、位于人体的中心一样,“心经”也是一切般若法门、一切心地法门、乃至整个佛法的主体和中心,可谓是心中之心。
玄奘大师翻译的这部“心经”一共260个汉字,可谓是浓缩了600卷《大般若经》的精华,篇幅虽短,但字里行间寓意深刻,足以荡空扫有、趋证菩提。“心经”也因此属于顿悟成佛的法门,可谓是包含了三藏十二部的全部教义,因此我们也就有必要对它的内涵进行恰当的理解并照此实践。

栏目分类
Copyright © 2018-2020 经书网 版权所有 备案号:粤ICP备18128097号
联系我们网站声明公益项目技术支持经书网
如有侵权,提供资料联系我们将24小时删除
Top