网站地图 - 专业经书内容网
您的当前位置:主页 > 佛经 > 楞严经 > 正文

楞严经讲解在线:印广法师

来源:经书网 编辑:不休和尚 时间:2018-11-26
导读:佛没有教我们念佛、拜佛、烧香、磕头。我这么一讲,你们就不用担心了,我把这个话讲开了以后,大家不要不好意思,明白吗?因为我发了这个愿,要叫那些不信佛的人,他今天在这里,他自己就能信佛,不需要人劝。而且今天在这里,他自己就能印证自己,我已经成
佛没有教我们念佛、拜佛、烧香、磕头。我这么一讲,你们就不用担心了,我把这个话讲开了以后,大家不要不好意思,明白吗?因为我发了这个愿,要叫那些不信佛的人,他今天在这里,他自己就能信佛,不需要人劝。而且今天在这里,他自己就能印证自己,我已经成佛,以显示真理不可战胜。所以我们今天讲这一课,使修行人、没有修行的人、信佛的人、不信佛的人,重新对佛法另眼相待,耳目一新,认识什么是真正的佛法。
好,我讲了这段话以后,我们在此之前还没有信佛的同修,请把手举起来看看,我心里有个底。一个......八个,好,请放下(共有452人)。
特别是我们这些不信佛的同修,你们今天跟我们一起来验收,佛所讲之法是不是真理?我们能不能认可?那么包括我们信佛的同修,也来比较一下,今天听了这个佛法,与我这几年、十几年、几十年我头脑中想象的佛法一样不一样?那么今天考虑到有些不信佛的同修,大部分同修虽然信佛,他仍然还处于迷信状态,所以我们这个讲法呢,分两个步骤:
第一个步骤带有扫盲性质。这个扫盲呢,叫扫除佛盲,使我们对佛法的基础有一个大概的了解。


第二个步骤我们真正从佛法的实质讲起。讲佛法的实质就是讲『过五关、斩六将、证菩提』。
现在我再做第二个调查,我们现在这里,对我们的来世有怀疑的同修,也把手举起来我看一看,有的同修虽然信佛,但到底有没有来世他不确定;或者他即使相信有来世,但是来讲,他讲不清楚,可他就是相信的,属于这样的同修也把手举给我看一看。举高一点,好,一个﹑两个......三十二个同修,好,请放下,谢谢你们的配合。
一、到底有没有来世?
㈠心不受空间束缚
我们大家想一想,我们今天坐在这里听经,当下你能不能把你家里那张沙发或者电视机想起来,现在能不能想起来?(众答能)。可是你能不能现在就坐在沙发上看电视?(众答不能)。也就是说,我们的这个心,与我们的肉团身有相对独立性,我们的心它可以突破空间的束缚,而我们的肉身不能突破空间的束缚。那么我们问一下自己,我的心跟我的肉团身既然不能同时突破空间的束缚,那我这个心会不会随着我的肉身死而死啊?(众答不会)。
㈡心不受时间束缚
我们再考虑第二个问题,我们每一个人在这一生中,在这几年、十几年乃至几十年这样的过程中,总有一些令人伤心或者令人高兴的事情。那我们想一想,我们现在能不能把这些事情回想起来?(众答能)。不仅是能,而且是历历在目、感慨万分。有些高兴的事情不由得热泪盈眶,伤心的事情恨不得咬牙切齿是不是?也就是说我们的心可以突破时间的束缚,跑到几年、十几年以前,当然也可以跑到几天几年以后,但我们这个肉团身它没有办法突破时间的束缚。我们现在这个肉身能不能跑到吃中午饭的时候?(众答不能)。能不能跑到我刚才讲话,比如说了一秒钟的话,你这个肉身能不能跑到一秒钟之前?(众答不能)。我们的肉身只能一步步走向未来,它不可能逆时间倒流。所以,我们第二次观照,我们这个心它会不会随着我们的肉身去死亡啊?(众答不会)。
㈢人老心不老
我们再作第三种观照,几乎每一个人都知道有一个俗话说,叫『人老心不老』。我们现在调查一下,我们今天在这里的同修,小的有五六岁、七八岁、十几岁;中等的二十多岁、三十几岁、四十几岁、五十几岁;最多的是七十多的。我不知道这里有没有八十几岁的人,有八十岁以上的菩萨,举手给我看一看。好,三个八十岁以上的。
我现在来问大家一下,我们都知道我们的这个肉身从小到大,从大到老,慢慢地脸上有了皱纹,头上有了白发,到了六十岁以上就感觉有点老态龙钟,有这个感受是不是?但是我们想一想,我们的心,是不是时时都感到跟小孩子一样,很天真、很烂漫,有时还调皮的跟小孩子一样?那么我们再想一想,我们有没有哪一个感觉到心老了的,感觉到心老了的举手给我看一看,有没有?(没有人举手)。没有一个感觉到心老的,都是老顽童是不是?我告诉你,就是过一百岁、一百万岁、一百万万岁,你都会感到跟小孩子一样,这就是我们的妙法。既然我们的心不会随着肉身的老而老,它会不会随着肉身的死而死啊?要明白这个道理。
好,刚才大概有三十几个同修对到底有没有来世还感到含糊,那么我讲到这里,现在对到底有没有来世还感到含糊的或者不相信的人,把手举给我看一看。好,还有三个人。
﹙四﹚事实证明有来世
对到底有没有来世还感到怀疑的,我现在就来跟踪追击。
我再来开示这个问题,不用我们的心法,用我们举世共知的伟人的历史来开示。我们大家知道,我们最敬爱的毛泽东主席,他1893年出生,1976年往生,是不是过了83周岁啊?他老人家从1935年在遵义会议确立了党的领导地位以后,我们共产党一切的政治、经济、军事路线是按照谁的思想在执行啊?虽然中央书记是张闻天,但中央的灵魂是毛泽东思想。从1935--1976年,多少年啊?41年,是不是?所以毛主席今生今世最敏感的两个问题,是不是83岁的寿命、41年的执政啊?是不是叫8341?这个有没有人怀疑?那我们再看一看,毛主席在1949年进驻北京城以后,中央军委组建毛泽东警卫部队,它的代号是什么啊?8341部队,全世界周知。所以这个8341,是在毛泽主席逝世以前41年就取了这个名号是不是啊?这两个8341,你们作何感慨?也就是毛主席还没有逝世之前,这个8341就决定了毛泽东在执政41年以后要往生,提前41年就知道41年以后的事情是不是啊?
我们再讲第二个问题,毛主席领导农民秋收起义是1927 年9月9号,这是党史。毛主席往生是1976年9月9号,这是不是两个9月9啊?所以从毛泽东主席身上这两件事,我们想一想,毛泽东主席今生今世打天下是今生今世打下来的,还是他前世就修到了这种福报啊?毛主席是这样,有没有谁不是这样啊!从这两件铁的历史,注意啊,我们今天讲法一定要有理有据,而且经得起我们的考证,并不是说人家怎么讲我就怎么信,不是的,那是搞迷信,一定要我们认为就是这样。
我告诉各位,佛到这个世界上来就是讲一个真实,真理不可战胜。
好,我刚才讲了毛泽东主席这两件事情以后,还有没有人不相信有来世的?有的话大家不要客气,把手举起来看一看,有没有?还有两位,但不是刚才那三位,这个没有关系。那么我们第一个过程到这里告一段落。
我们来到这个世界上,任何人都不存在死亡,死亡是我们的肉团身的变化,而我们里面的那个『真人』,那个『真心』它不会死,我们就是要解决这个问题。比如来讲,我刚才讲『不会死』这三个字,我在没有讲、没有想之前,这三个字在不在啊?(在)。它就是我们的真心。那么当我现在讲出来了以后,这个『不会死』这三个字当下是不是我里面那个『真心』变出来的啊?(是)。那么,『不会死』这三个字,我不讲了以后,『不会死』这三个字,它死了没有啊?没有死。如果死了的话,我以后再也讲不出『不会死』三个字了,是不是?我什么时候愿意讲它什么时候就现出来,我什么时候不愿意讲,它就歇下来。所以『不会死』三个字,它有没有生和死?没有。这个我们要好好用智慧观照,我们这个人到底有没有死?
我经常跟大家讲:『唐朝的人来了没有啊?秦朝的人来了没有啊?三皇五帝时代的人来了没有啊?』。我告诉大家,无量百千万亿年以来,我们谁都没有死过,我们一直到现在,我们都是一个老古董。唐朝、汉朝、清朝,哪一朝不是我们啊?佛法就是研究这个学问。
一般来讲,在佛法里判定,对来世深信不疑,对来世到底是做人、做鬼、是做畜生、是当国家主席还是当平民百姓,相信都是由我们今生今世所作所为而决定,相信我们今生今世得到的财产地位、名誉都是前世修来,相信我们今生今世所做的一切在来生来世才能体现,就跟种地一样春种秋收秋种春收。你能对这个道理深信不疑,告诉你,你永远不落三恶道,最起码是初果罗汉的境界。不落三恶道就是不做鬼、不下地狱、不做畜生,保证你在人道和天道修行。所以把这个问题解决了,我们等于进行一次扫盲运动,重新认识我们做人的价值,我们就开始向佛法靠近。
二、佛法真谛
再来,我们进行实质性的探讨。对于我们已经进入佛门修行的人,已经信佛的同修,最敏感的问题,『我能不能往生、能不能成佛?怎样才能往生?怎样才能成佛?什么时候往生?什么时候成佛?什么叫往生?什么叫佛?』
对于这些问题,千古以来一切的宗教家、哲学家、思想家、文学家、英雄、伟人、圣人都在共同研究、共同关心这个问题。可是呢,谁也讲不清。佛为了讲清这个问题,他讲了无量的经典来方便引导,佛在讲这无量经典的过程中,大概划为两类:
第一类就是方便引导,叫『结缘法』。让你与佛结个缘,让你知道有个佛,让你知道怎么样行善积德。但这种办法不能成就人,我们只能得到人天福报。
第二类法是讲『究竟法』。单刀直入,开门见山,让你知道什么是佛。当你知道什么是佛的时候,你当下成佛,这叫『了义法、究竟法』。
那么所谓『了义法、究竟法』,在佛法里,唯有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等等,被称为『圆教一乘大法』。所谓不了义法,就是除此之外的无量的经典和法门。
佛讲无量的方便法出于无奈,无可奈何。因为一开始讲大法讲真法的话,你讲:『这个茶杯就是佛,就是阿弥陀佛』,谁都不相信,国王要砍他的脑袋,可这就是正法,这就是真话。所以佛没有办法讲了许许多多的小法,什么《阿含经》啊,包括《金刚经》啊、包括《地藏经》啊,包括《无量寿经》等等等等。告诉大家,这是佛无可奈何的办法。
讲这个小法呢,既有好处也有坏处。好处就是说,慢慢地把修行人引导过来、哄过来、骗过来再说。然后佛把门一关,拍桌子打板凳,『告诉各位,老子现在要死了,以前讲的法都是假的,现在只有一个法是真的,你们不听就不得了』。这就是《法华经》。
所以你们好好把《法华经》读一读,佛感慨万分啊!怎么讲啊,【世尊法久后,要当说真实】,这两句话的意思就是说,『我现在是快要死的人了,不得不跟你们讲老实话啊』。然后再讲【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三】,在所有的国土中,只有这一本《妙法莲华经》,没有第二本经,没有第三本经。又讲【唯此一事实,余二则非真】,唯有这部经是真的,第二部就是假的。在《法华经》都有佛金口玉言。
那么佛如果不讲无量的方便法,我跟大家讲啊,到最后没有一个人跟他来听《法华经》,所以这是讲无量方便法的好处。那么坏处在那里呢?有些人他读了方便法以后,再也不读其它的法,你再给他讲其它法,他都不信,『我读的这部经就是佛讲的,佛讲的就是没有错』,这就麻烦了。所以佛在《妙法莲华经》拍桌子打板凳,把自己讲的其它经典骂为【诸法戏论之粪】,可是我们现在无量的修行人死死抱住【诸法戏论之粪】作为黄金白银,这就是我们佛法的悲哀。
所以,讲迷信,那是佛给我们加的帽子,不能怪社会大众看不起和尚尼姑,看不起念佛人,因为我们就是在搞迷信。因此造成几千年以来『求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角』,凤毛麟角谁看到过啊?原因即在于误解了佛法,把佛所讲之方便之法执着为『真实』。
所以当我们翻开《法华经》一看,你耳目一新。《法华经》到处都在讲,反反复复讲,听佛讲了几个小时《法华经》、几十分钟《法华经》、几句《法华经》,修行人当下【蒙佛授记】,没有离开讲经堂,没有离开板凳,就成佛!
告诉大家,今天请大家来这里,你不是来听我讲经,你到我这里来,你是听佛的究竟法、金口玉言,你自己就印证你自己,你今天就成佛。
怎么样成佛,我们以下讲的六个问题,我们一道关一道关地通过,通过了以后就成佛,这是我们仿照国家搞升学考试这个办法。怎么升学考试啊?学生考试结束以后,标准答案一发,你自己打分。再根据北京大学、清华大学、山西大学、江苏大学他们录取分数线,你自己对号入座。我们现在搞升学考试是不是学生自己给自己发通知书啊?你有那么多分数,他就知道我就是能考北大清华,他就填上去了,我们用这种方法来帮助我们自己印证自己。所以呢,我们从六个不同的角度来帮助我们认识什么是佛?什么是我?什么是宇宙人生本来面目?
我们今天在这里不教你怎么念佛,不教你怎么拜佛,只告诉你什么是佛。你明白了这个道理,你不需要问张三也不需要问李四,你自己就知道今后应该怎么做。

相关文章:

Copyright © 2018-2020 经书网 版权所有 备案号:粤ICP备18128097号
联系我们网站声明公益项目技术支持经书网
如有侵权,提供资料联系我们将24小时删除
Top