网站地图 - 专业经书内容网
您的当前位置:主页 > 心经 > 念诵 > 正文

般若波罗蜜多心经全文讲解视频

来源:经书网 编辑:不休和尚 时间:2018-12-11
导读:《般若波罗蜜多心经》: 【般若】是大智慧; 【波罗蜜】是到彼岸,多层面的 修行人; 【心经】是心里的一种最高境界作用的道理,也是果地的境界。经名的 大体含意是:多层面的修行人,可以用大智慧到达人生的彼岸。 这里有两个名词给大家讲一下,这个大智慧

《般若波罗蜜多心经》:
【般若】是大智慧;
【波罗蜜】是到彼岸,多层面的 修行人;
【心经】是心里的一种最高境界作用的道理,也是果地的境界。经名的 大体含意是:多层面的修行人,可以用大智慧到达人生的彼岸。 这里有两个名词给大家讲一下,这个“大智慧”不是世间所说的大智慧。 一个人能当多大的官,能有多少钱财,能领导多少人,不是这样的。而是通过 “戒定慧”的修行,提高了思想的境界,达到了外不动心,内无妄想的大定状 态,产生的一种能量叫大智慧。 再一个是“到彼岸”,这个彼岸不是真的就有一个像河流一样的此岸彼岸, 而是一个境界的升华,达到了一定的高度,这是一个形容词。
【观自在菩萨】不是指观世音菩萨而言,而是指在大定之中微密观照达到 自在的修行人。 “自在”的意思不是自由、狂妄、肆无忌惮,而是到处能安住其 心,自然的不受环境所困,一切好坏随缘,乐亦不喜,苦亦不恼,知道一切是 本来空,自己有主宰的,这个自在叫观自在。 “菩萨”是个名词,意思是能自己觉悟,再能觉悟人的谓之菩萨。世间有 无数的菩萨,自己没有觉悟,发心利益别人的人,就是菩萨心肠,有凡夫菩萨、 圣贤菩萨,很多个层次。这观自在菩萨是达到十地以上的圣贤菩萨,将登佛位 的大自在菩萨。
【行深般若波罗蜜多时】这个“行”是心行,心中起种种妙观的大用,作 种种自利利他的事业。“深”是不可测量的意思,圆遍广大、究竟无上的妙行。 “般若波罗蜜多”前面已经解释过了,是说菩萨的功行已到究竟地,登到彼岸 之上了。这个“时”非常关键,到了这个境界的时候,还是果地的时候,已经 断尽一切烦恼,度尽苦厄,心中没有一点挂碍了。
【照见五蕴皆空】这个“照见”,可不是看见的意思,而是在上面两句的修 行境界上产生的一种特殊的能量,浩然觉照彻见无余的意思,无用功的功用,
毫不著意的觉照,到了心神会通的境界了。 “五蕴”指色、受、想、行、识,这五事蕴结不分,叫做五蕴。实质都是 心里的作用,心和外境相蕴合,统名叫色。而我们的眼、耳、鼻、舌、身、意 也是色,外色和内色接触了,就有了受,既受了就要去想像它,这叫想;想到 了心中一行转念,这叫行;转出那知识来,就叫识。所以受、想、行、识四个 也还是色,总是幻心幻起的作用,成就种种的幻法,这个五蕴,是众生善恶生 死轮转的资本,也是成佛的资本。只是佛菩萨能照见本空,可以善用,不被所 转,众生反被所缚,关键在觉不觉,明空不明空之别,不要指定为不好的东西, 反生了偏见。 “皆空”就是一切都空。不但人空、法空,连照见亦空,不是玩空,是真 空,是一个修为的最高境界,不是用语言能完全说明白的,只能心神意会,不 能言谈,只能自我感受,常言说冷热自知。
【度一切苦厄】就是度脱了身心的一切痛苦,心到真空,苦从何来,不是 不知,不是不受,是能知而有若无知,受而等于不受,这叫正受。 以上四句总概三藏十二部一切法,持无量义,照此去做,了生死,出三界, 成佛道,是超乎有余了。
【舍利子】是佛陀十大弟子之一,即是舍利弗,智慧第一。
【色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是】前 四句是空色不二的意思,初说不异,后说即是,这是证得实相上的境界。空即 是色,色即是空,万法万事性本空,万法万事又都以色来表现。很多修行人执 色、执空、执见,如果能明白法见也本空,就了无挂碍了。以上七句是会通色 空不二的道理。
【舍利子】又呼其名是加重语气的意思。
【是诸法空相】法是什么?是心影,是心中缘起的种种道理,如果没有对 象,也就没有心、没有法了。万法因缘生,万法因缘灭,生而不生,自性本空, 所以说是诸法空相。
【不生不灭】宇宙间一切一切都有着互相连带因果关系,不是单独的一因 一果问题,须赖众缘和合而生。所以不自生,不他生,不共生,也不无因而生。 现在的假象,似乎是生,因果在时刻不停的变化着,没有一个不变的本性,生 也是假生,灭也是假灭,性本来空,所以不生也不灭。
【不垢不净,不增不减】因为不生不灭,所以垢净、增减、长短、是非、 好坏、来去,一对一对的都是因分别而缘生,统统都是幻有不可得。世间的一 切都是相对而言,根本是因缘生,无自性,无实体,了不可得,不过暂时有这 个虚妄相罢了。既不执有,亦不废有,即一切法,离一切法,既此用,离此用, 心如长空,包罗一切,自在无住,这就是诸法空相,无心可心的本来面目。 修行人最要紧的就是这一点,不执我、不执法、不执生、不执灭、不执增、
不执减、不执好、不执坏、不执来、不执去,眼似灯光,心似明镜,万法不滞, 该干什么干什么,修行人能达到这个境界就可以了。
【是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼 界,乃至无意识界】由于上面的境界所至,明白了空中的道理,在真空中还有 什么实体可得呢?“无”并不是什么都没有了,而是你的心里像镜子一样照见 外面的事情,过后不留痕迹,这是一种最高境界的体悟。看起来我们平时学到 的六识、六尘、十二处、十八界都是不可得的幻相。
【无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽】人生烦恼的根源就是 无明。无无明,亦无无明尽,连无无明这一念也没有了,这就彻底消除了无明 的烦恼。人生最不可阻挡的是老死、挂碍、畏惧、痛苦等,种种烦恼束缚了身 心,身心不得解脱,如果没有老死这个心念,身心进入到大自在境界,就是佛 的境界。其实人是不生不灭的,灵魂是不灭的,肉体是不能常住的。就象我们 养的蝉一样,秋天时变成茧蛹,春天时变成蛾,蛾又甩籽,籽又变蝉,它是一 个轮转的过程。人不像蛾蝉这样简单的转变,而是来到这个地球上要觉悟自己 成就圆满的人生佛道。可是有些人不能自我修炼,也就是说不能克制自我不足 的东西,把一些不良的习气带到了人的习性当中,这样就造成了六道的轮回。 在这个地球上的人四通八达,成佛是他,下地狱也是他,转为畜牲还是他。这 颗心到哪去全由自己的心念所决定,因为人是高级动物。低级动物和离开人体 的灵魂都没有这个能力了,所以说人是没有生死的,没有老,也没有死,都是 一个自然的过程罢了。
【无苦集灭道】这是声闻执取四谛法苦的感受,苦的来源。如何灭苦?修 正道,进入万法无我的涅槃乐,这是一个修道过程,不过是一时的缘生,如果 一时心灭,苦集灭道也就随心而灭了。这又是一个境界的飞跃。
【无智亦无得】这是菩萨的挂碍,菩萨执取六度万行诸法,以为确有智慧 可得,有众生可度,有佛可成,心中不免有此波罗蜜的行相,还是有微细的法 见,所以不到究竟涅槃地。如我能布施,因见他人不肯布施而生厌恶;我能持 戒,因见别人不能持戒,心生厌恨。烦恼一起,就是见浊,一切善恶、好坏、 是非等都是幻心的作用,分别为二,所以菩萨必到法无我的时候,才是挂碍净 尽。
【以无所得故】这是一句总结语。上面所破五蕴、十八界、十二因缘、四 谛法、六度万行的智得,一切本空,仔细推求,实无所得。真空的般若智慧是 自然启发出来的,是在真空当中产生的一种妙有。
【菩提萨埵】简称就是菩萨,此指已登佛位的明心菩萨。“萨埵”译为精进 勇猛,荷担如来事业的人。
【依般若波罗蜜多故】如果我们依自性的金刚般若,也能够超登彼岸,所 以有下面实证的受用。我们应该知道,修行不是图利,更不能图名。名利是生
死最大的毒药,名利的心不死,永无出头的日子。我们今生是因地修行,要想 证得佛果,总要在自性上下功夫,老老实实,真参实究。决不要在神通奇特、 出语玄妙上求,那是挡不住生死的。菩萨尚不能离开般若,何况我辈,离了般 若之外,更有何法?这是成佛的根本条件,肯向这个法上走的人,才是有智慧 的人,此生决可成就。

【心无挂碍】这个“心”是人空法空,寂灭轻安的大自在心,视世间出世 间一切一切皆量等虚空,无有边际,包罗万有,了无挂碍,心且不有,挂碍何 依,苦厄安在?
【无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想】一个人如果没有挂碍,恐怖也就 没有了,一切都是正见、正知,象明镜一样观照一切,该做什么做什么,心中 不留痕迹。白天没有妄想,夜间自无乱梦。如果有一个得失心,就是有我的果, 正是六道生死的种子,如能心空法空,即登佛位。两个生死已了,菩萨再来世 间,是大悲愿力,不是业力,自然没有恐怖、颠倒、梦想了。到了生灭灭已, 寂灭为乐的境界了,也就是究竟涅槃的境界了。 【究竟涅槃】这涅槃是清净的意思,二乘人是有余涅槃,不是究竟地。这 究竟涅槃是佛位,又称无余涅槃,连涅槃也是不可得的。所谓成了佛,也没有 成佛的法见,涅槃是对生死而说的,既本来没有生死,哪里还有涅槃,不过同 是个假名罢了,这是菩萨的果德。
【三世诸佛】无论是现在佛、过去佛、未来佛,统包括三世一切诸佛,不 要问已成、未成的佛,都是一体平等的,要知道释迦佛是果上佛,六道众生是 因上佛,性自平等,所以不可自弃,也不可轻人。
【依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提】三世诸佛,无不由此法门 而得无上菩提,一切大智慧,无不由自性佛母所生。这个“得”是无得之得, 必得心中了无所得,这是一种境界。此时无人、无我、无众生、无寿者、寂灭 不动,而妙用恒沙,这就是佛的果德。阿耨多罗是无上,三藐是正等,三菩提 是正觉,就是无上正等正觉,是佛的境界。连佛也不能离此法门,众生学佛怎 么能另觅途径呢?岂不是颠倒了么?所以无数的众生学佛,不自求而他求,不 内求而外求,都是因地不正、果地非有,自误一生。 以上十句是果德的境界,一切挂碍才算净尽,才是究竟涅槃,都依观空成 就并无别法,以上可算是半部心经,专说此法无实。下面说的是此法无虚,《金 刚经》说:“此法无实无虚。”让人不要执实,也不要执虚,正是显般若无住的 妙用,心既不有,法于何依?既没有法,更谈不到无实无虚的了,所以涅槃生 死等于空华。
【故知般若波罗蜜多】下面的经意转入无虚,点明了一个“知”字的妙用, 这“知”字是灵照觉知,表明悟后的意境,仿佛是转而为有,这个“知”字也 是法,也是性空,一时的缘生,暂时的法用,既是知而无知,生而不生,所以
不明无生的道理就不能证到真空的道理。前面说一空字,是般若的体,此说一 知字,是般若的用,所以表般若的至德,无可形容,无可言表。至此言语道断、 心行处灭,惟有神会,正是冷热自知的时候。
【是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚】 咒是摄心定性的法语,很多修行不到位的人,以咒摄心,以灭烦恼,除苦厄。 其实咒语是一个不究竟法。上半部《心经》已说明了,空不偏空,有不著有, 于寂灭无住性体中,能启发恒沙妙用,是所有的咒都无法升华到这种境界的。 六祖云:“何期自性,本不生灭,本不动摇,何期自性,能生万法。”前为无实 之体,后为无虚之用,故能除一切苦,真实不虚。 以上均要亲证才知这个境界,不是靠文字可以得知的,要想得知必须真参 实究,从自性上用功,经不过是借来考证罢了。《经》也只能说是指明了一个前 进的目标,所以称为“文字般若” 。总之,心通才是最大的神通。但心不空是不 能通的,不通就不能明,不明则一切智慧被无明所覆,不能启发。这一段是说 心到了真空的境界,自然有许多能量,不是有苦再除,却使一切苦厄无所依附, 根本无苦厄的了。
【故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛, 菩提萨婆诃】梵咒本来是不许翻译的,因为怕持咒的人着了解释,反而添知见, 心乱了。但此经是自利利他的,是佛菩萨的呼唤,故将咒义略述一二。“揭谛揭 谛”是说度过去呀!度过去呀!“波罗揭谛”是向彼岸度过去呀!“波罗僧揭谛” 是彼岸大家度过去呀!“菩提萨婆诃”是速速证到菩提呀!以上六句是佛菩萨的 秘密语,只有自己知道,没有出口的意思。 《心经》说完了,二百六十个字,含概了三藏十二部,统一切法,可是这 个经是文字般若,是指示我们的法行用的,须自作观行,即是观照般若,启发 般若后,见到自性,开了智慧就是实相般若,证到实相般若还需要在世间练心, 这是一个漫长的菩萨道过程。修行人无论证得多高的境界,都需要行菩萨道, 直至寿终。 世尊说法四十九年,教化了无数的众生,最后说,我不曾说法,法是度人 过河的筏喻,过了河筏子就应放下了,我不曾说一个字,谁说我说法即为谤佛。 世尊点明了一切法性本空的道理。古人云: “修道人多如牛毛,成道者如凤毛麟 角。 ”从古到今无数修佛的人,都说自己修的对,其实都是以盲引盲,不是死在 法绳中,就是死在功夫堆里,真是可悲可叹。 世尊早就说万法因缘生,我说亦是空。古德云:有相修行千万劫,离相修 行一瞬间。世间万事万物一切一切缘起、缘散,瞬息万变,无有自性。我们能 留住什么呢?连我们自己的身体也无法留住,我们的妄心更是瞬息万变,喘息 之间生命就结束了,不修当下还等何时。愿朋友们须从自性的道理上会,不要 在文字的道理上会,把心空了,才可以和心经相印,才是印心,才能当观自在。
栏目分类
Copyright © 2018-2020 经书网 版权所有 备案号:粤ICP备18128097号
联系我们网站声明公益项目技术支持经书网
如有侵权,提供资料联系我们将24小时删除
Top